Internationaler Mehrlagencup in Linz- 9 BSC -Schwimmer waren dabei

Am vergangenen Wochenende (22. - 24. Januar 2016) ging es für 9 Schwimmerinnen und Schwimmer des BergischenSC68 mit einer Auswahlmannschaft des Schwimmbezirks Mittelrhein auf große Fahrt nach Österreich. Als Kaderschwimmer des Bezirks wurden Lukas Sienz (99), Fabian Schultz (00), Felix Reuber (01), Viktoria Schultz (02), Nele Herkenrath, Lewin Vach, Philippe Schmitz (alle 04) und Madita Biermann (05) vom Bezirk nominiert, am internationalen Mehrlagencup in Linz teilzunehmen.

Freitagmorgen um 8 Uhr ging die Fahrt, mit Schwimmkollegen aus Bonn, Bergisch Gladbach, Köln und Bergheim, im großen Reisebus los. Nach 10-stündiger Fahrt wurden die Hotelzimmer bezogen, das Schwimmbad besichtigt und zu Abend gegessen.

Alle Schwimmerinnen und Schwimmer starteten über 200m Freistil, 100m Brust, Rücken, Schmetterling und Freistil und hatten es mit teils starker Konkurrenz aus Österreich, Ungarn, Bulgarien und der Tschechischen Republik zu tun.

Madita zeigte gleich über Brust, dass sie gut drauf ist. Mit einer Zeit von 1:33,14 Minuten konnte sie sich die Bronzemedaille sichern. Auch auf allen anderen Strecken erreichte Madita tolle Bestzeiten und sicherte sich am Ende einen, der fünf Finalplätze über 100m Lagen. Hierfür wurden die Punkte der Leistungen über die vier 100m Strecken addiert. Im Finale über 100m Lagen belegte Madita mit einer Zeit von 1:25,64 Minuten Platz 5.

Auch Nele konnte in den Vorläufen zwei Medaillen ergattern und sich einen Finalplatz sichern. Mit einer Zeit von 1:26,78 Minuten gewann sie Silber über 100m Brust. Außerdem freute sie sich mit einer Zeit von 1:17,12 Minuten über 100m Rücken über die Bronzemedaille. Nele startete zudem in der Altersklasse 2002 und jünger in der 4x50m Lagenstaffel und erreichte dort Platz 3.

Im Finale gab Nele noch einmal richtig Gas und freute sich am Ende beim Start über 100m Lagen mit einer Zeit von 1:17,29 Minuten über die Bronzemedaille.

Viktoria startete zu Beginn über 200m Freistil und konnte sich mit ihrer Zeit von 2:17,07 Minuten einen Platz im Finale über 200m Freistil in der Altersklasse 2002 und jünger sichern. Hier verbesserte sie ihre Zeit noch einmal auf 2:16,84 Minuten und sicherte sich so die Bronzemedaille.

In den Vorlaufen über die 100m Strecken sicherte sich Viktoria Gold über 100m Brust, Silber über 100m Schmetterling und Bronze über 100m Freistil. Mit diesen Leistungen und einer weiteren neuen persönlichen Bestzeit über 100m Rücken erreichte auch Viktoria das Jahrgangsfinale über 100m Lagen, wo sie mit einer Zeit von 1:09,11 Minuten Zweite wurde.

Viktoria startete weiterhin mit Kaderkolleginnen über 4x50m Lagen und sicherte sich dort Gold.

Auch Felix sicherte sich mit einer Zeit von 1:11,65 Minuten eine Bronzemedaille über 100m Brust. Außerdem freute er sich über den Einzug ins 100m Lagenfinale, wo er mit einer Zeit von 1:06, 42 Minuten einen tollen vierten Platz belegte.

Fabian schwamm an diesem Wochenende so schnell, wie nie zuvor. Dies erbrachte ihm die Goldmedaille über 100m Brust, sowie die Silbermedaille über 100m Rücken.

Lukas startete in der Altersklasse 1999 und älter und erreichte in seiner Paradestrecke Rücken mit einer Zeit von 0:57,30 Minuten die Bronzemedaille. Lukas schwamm außerdem mit Kaderkollegen über 4x50m Freistil und erreichte dort die Goldmedaille.

Ebenso erreichte er, zusammen mit Felix und Fabian, Gold in der 4x50m Lagenstaffel

Huba konnte an diesem Wochenende über alle Strecken neue Bestzeiten schwimmen und erreichte am Ende in der Gesamtwertung Platz 13.

Lewin und Philippe überzeugen mit schönen Bestzeiten und freuten sich am Ende in der Gesamtwertung über Platz 10 und 12.

Am Ende sicherten sich die Overather Schwimmer gemeinsam mit der gesamten Mannschaft des Schwimmbezirks Mittelrhein in der Gesamtwertung Platz 1und Madita konnte den großen Pokal stolz mit auf die Heimreise nehmen.

Zufrieden traten alle die Heimreise ins Bergische an.