BSC Schwimmer bei Deutschen Jahrgangsmeisterschaften erfolgreich

Bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen, die vom 17.06. bis 21.06.2014 im Schwimm-und Sprungzentrum in Berlin stattfanden, waren auch vier BSC Schwimmer am Start.

Lukas Sienz (94)  startete über 50 m Schmetterling, 100 und 200 m Rücken und  100 m Freistil. Über 50 m Schmetterling blieb er mit 0:25,80 dicht an seiner Bestzeit und belegte den 11. Platz.  Die Zeit von 0:58,46 reichte ihm, um als vierter ins Jahrgangsfinale über 100 m Rücken einzuziehen. Hier erreichte er mit einer Zeit von 0:57,98 den fünften Platz und qualifizierte sich gleichzeitig  für das Hauptfinale am folgenden Abend. In einem spannenden Rennen behauptete er sich  mit nahezu identischer Zeit auf Platz Fünf. Über 100 m Freistil erzielte er mit einer Zeit von 0:52,55 einen neuen Vereinsrekord und belegte Platz 11. Über 200 m Rücken hatte er im Vorlauf die zweitschnellste Zeit und qualifizierte sich damit für das Finale. Da er aber bereits seit Tagen an einer Verletzung litt, musste er das Finale aus gesundheitlichen Gründen absagen.

Tillmannn Josifek (99) hatte sich das erste Mal für Deutsche Jahrgangsmeisterschaften qualifiziert. Gleich auf 2 Strecken war er unter den 40 schnellsten Schwimmern Deutschlands in seinem Jahrgang und so ging er zunächst über 50 m Freistil an den Start. Beeindruckt  von der riesigen Kulisse beendete er das Rennen mit einer Zeit von 0:26,88 und blieb damit nur leicht unter seiner Bestzeit. Über 200 m Rücken hatte er seinen 2. Start und belegte mit einer Zeit von 2:25,27 den 26. Platz.

Viktoria Schultz (02) und Josefa Dünschede (02) konnten im Rahmen des Jugendmehr-kampfes erstmals an den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften teilnehmen.

Hier musste ein Mehrkampf bestehend aus 400 m Freistil, 200 m Lagen, 200, 100 und 50 m Beinschlag in einer Schwimmart absolviert werden.

Viktoria hatte sich für den Mehrkampf im Brustschwimmen, Josefa im Rückenschwimmen entschieden. Am ersten Wettkampftag stand das 400 m Freistil Rennen auf dem Programm. Viktoria konnte sich um 18 Sekunden auf eine Zeit von 5:11,33 verbessern, Josefa unterbot erstmals die 5 Minuten Marke und verbesserte sich um 6 Sekunden auf eine Zeit von 4:59,24. Am folgenden Tag mussten beide über 50 m Beinschlag und 100 m ihrer Wahlschwimmart an den Start. Beide erreichten bei der Beinstrecke neue Bestzeiten. Viktoria konnte sich über 100 m Brust auf eine Zeit von 1:20,40 verbessern und belegte damit Rang 6. Josefa blieb über 100 m Rücken dicht an der Bestzeit. Am dritten Wettkampftag starteten sie über 200 m der Wahlschwimmart. Viktoria konnte sich wiederum um über 5 Sekunden verbessern und belegte mit der Zeit von 2:56,91  über 200 m Brust Platz 9 im Gesamtfeld. Josefa verbesserte ihre Zeit über 200 m Rücken um 4 Sekunden auf 2:37,13 und belegte damit Platz 12. Am letzen Wettkampftag gab es noch das Rennen über 200 m Lagen für alle 60 Sportlerinnen des Mehrkampfes. Hier bestätigte Josefa ihre Zeit, Viktoria konnte sich noch einmal um fast 2 Sekunden steigern und belegte im Gesamtfeld mit einer Zeit von 2:39,08 den 23. Platz. Alle geschwommenen Zeiten des Mehrkampfes wurden in Punkte umgerechnet und addiert, um eine Gesamtsiegerin zu ermitteln. Viktoria konnte sich durch  ihre guten Leistungen im Brustmehrkampf mit einem 8. Platz in Deutschland belohnen. Josefa hatte beim  Rückenmehrkampf etwas mehr Konkurrentinnen und beendete ihn als 12. im Jahrgang in Deutschland.

Nach vier anstrengenden Wettkampftagen wurden sie für ihre Leistungen mit Urkunden ausgezeichnet und fuhren mit vielen neuen Eindrücken zurück ins Rheinland.

Letzte Änderung am Sonntag, 17 Januar 2016 09:49