Schwimmer gewinnen Mannschaftspokal

24 Sportler des Bergischen SC gingen gemeinsam mit den Teamkollegen der  TPSK Köln am 29. und 30.03.2014 beim Osterpokalmeeting der Freien Schwimmer Bochum im 50 m Becken in  Bochum an den Start. Obwohl das Team überwiegend aus Nachwuchsschwimmern bestand, konnten die Sportler so oft Punkte für einen Sieg oder einen der vorderen Plätze sammeln, dass sie mit  über 500 Punkten Vorsprung  vor der zweit-platzierten Mannschaft den stattlichen Mannschaftspokal erringen konnten. Da immerhin 42 Vereine am Start waren, war das eine hervorragende Teamleistung.

Die Sportler waren bei jeder Siegerehrung mit dabei: bei den jüngsten Teilnehmern des Jahrgangs 2005 waren Ilka Schade, Carlotta Glubrecht, Vivian Weikardt und Gill Bosbach am Start. Ilka konnte gleich vier Mal Gold und ein Mal Silber gewinnen, Carlotta bekam neben 4 goldenen noch 2 silberne Medaillen und verbesserte sich  auf allen Strecken. Auch Vivian war mit Gold, Silber und 2 x Bronze sehr erfolgreich. Gill gewann neben Gold über 50 m Schmetterling gleich 4 Silbermedaillen.

Im Jahrgang 2004 war Nele Herkenrath mit 3 Gold und 2 Silbermedaillen die erfolgreichste Teilnehmerin. Aber auch Benedek Pathi trug mit Gold über 50 Rücken und Silber über 100 m Brust zum guten Ergebnis bei. Lewin Vach gewann Gold in den Bruststrecken; über 400 m Freistil wurde er Zweiter und er erhielt Bronze über 200 m Freistil. Philippe Schmitz gewann Gold über 50 m Schmetterling und 200 m Rücken. Emma-Lena Becher wurde über 50 m Rücken Dritte.

Im Jahrgang 2003 vertrat Huba Pathi den BSC: er gewann bei 5 Starts 5 Medaillen, davon Gold über 200 m Lagen und 100 m Brust. Bei den Mädchen konnte Anna Heidelbach sich erheblich verbessern und war erstmals über 50 m Schmetterling mit gutem Erfolg am Start.

Alina Lukas, Viktoria Schultz, Josefa Dünschede, Jasper Kaiser, Christian Hönig, Tabea Schäfer und Aileen Langel waren die Teilnehmer im Jahrgang 2002. Alina sammelte bei sechs Starts sechs Mal Silber und Bronze und zahlreiche Bestzeiten. Viktoria überraschte sich selbst und die Trainerin mit einer erneuten Steigerung in den Schmetterlingstrecken: konnte sie sich erst eine Woche zuvor über 100 m Schmetterling um 6 Sekunden verbessern gelang ihr in Bochum eine erneute Steigerung um 8 Sekunden und mit einer Zeit von 1:14,39 nahm sie die hochverdiente Goldmedaille entgegen. Auch über 200 m Schmetterling gewann sie Gold und blieb erstmals unter der 3 Minuten Marke. Vier weitere Gold- und eine Silbermedaille machten sie zu einer der erfolgreichsten BSC Starterinnen. Josefa Dünschede heimste 4 Gold- und 3 Silbermedaillen ein und gewann darüber hinaus noch einen Lagenpokal im Jahrgang. Jasper Kaiser siegte über 100 und 200 m Rücken und gewann Silber über 200 und 400 m Freistil und 200 m Lagen. Christian Hönig wurde Vierter über 200 m Brust und verbesserte sich bei fast allen Starts ebenso wie Aileen Langel. Tabea belegte mit deutlichen Verbesserungen Plätze im oberen Bereich.

Im Jahrgang 2001 waren Felix Reuber, Tizian Kaiser und Yannick Lorenz die BSC Vertreter. Felix siegte über 200m Brust und 100 m Rücken; bei vier weiteren Strecken wurde er mit deutlichen Bestzeiten Zweiter. Tizian gewann mit einer deutlichen Steigerung Bronze über 200 m Freistil und 200 m Rücken. Yannick belegte über 100 m Brust den vierten Platz und konnte sich auf allen Strecken deutlich verbessern.

Fabian Schultz (00) startete nach langer Verletzungspause erstmals wieder auf einem Wettkampf. Er konnte seine alten Marken bei fast allen Starts deutlich steigern und gewann vier Mal Gold und drei Mal Silber.

Besonders stolz waren die jüngeren Teilnehmer, dass auch Lukas Sienz (94) mit ihnen am Wettkampf teilnahm. Auch er trug mit 2 Gold und 2 Silbermedaillen zum Gesamtsieg bei.