Jungen des Paul-Klee-Gymnasiums Overath werden NRW-Vizemeister

Im März nahm das Paul-Klee-Gymnasium mit 2 Mannschaften am Kreisentscheid der Schulen in Leverkusen teil. Beide Schwimmteams starteten in der Wertungsklasse III, in der sich die Schüler der Jahrgänge 2001- 2004 messen.

Eine tolle 20-köpfige Gruppe Wettkampf- und Sportgruppenschwimmer, aus Reihen des WSC Lindlar und des BSC 68 Overath/ Rösrath machten sich mit Frau Kamps, als Sportlehrerin des PKG, sowie Iris Helbing und Judith Schmitz als begleitende Eltern, auf den Weg ins Hallenbad Wiembachtal in Leverkusen.

Am Ende verbuchten Josefa Dünschede, Tabea Schäfer, Alina Lukas, Lea Podschun, Lara Müller, Joyce Boehlke, Charlotte Schwar, Emme-Lena Becher, Sophia Plückebaum und Nele Herkenrath eine Gesamtzeit von 12:24,51 Minuten, was der Mannschaft den Sieg im Bezirk sicherte. Im gesamten Bundesland landete die Mädchenmannschaft, bei 104 teilnehmenden Schulen,  auf einem hervorragenden 9. Platz.

Bei den Jungs gingen Tizian und Jasper Kaiser, Jonas und Timon Derboven, Lukas Kawetzki, Christian Hönig, Yannick Lorenz, Sven und Nils Blass und Philippe Schmitz an den Start.

Mit einer Gesamtzeit von 11:01,60 Minuten sicherten sie sich nicht nur den Sieg im Bezirk, sondern den zweiten Platz in NRW, 14 Sekunden hinter dem führenden Gymnasium Essen. Damit hatte sich die Jungenmannschaft fürs Landesfinale Ende April, wo jeweils die sechs besten Mannschaften gegeneinander antreten,  als zweitbeste Mannschaft qualifiziert.

Da das Landesfinale in der Schwimmoper Wuppertal stattfand, hieß es für alle früh aufstehen. Um 7 Uhr startete der Bus in Richtung Wuppertal. Auch wenn die Mädchenmannschaft sich nicht qualifiziert hatte, so hatte Herr Wesche als Direktor des PKG alle Schwimmerinnen für diesen Tag freigestellt, um die Jungenmannschaft zu begleiten und anzufeuern.

Pünktlich zum Einschwimmen um 9 Uhr erreichte der Bus die Schwimmoper.

Die ersten Wettkämpfe wurden über 50m Rücken ausgetragen: 2 Schüler kamen mit ihren Ergebnissen in die Wertung. Tizian schwamm mit einer Zeit von 29,43 Sekunden nicht nur persönliche Bestzeit, sondern er war der schnellste in der Altersklasse III. Jasper erreichte mit persönlicher Bestzeit von 35,40 Sekunden einen tollen 5. Platz. Nach diesem Wettbewerb lagen die Schwimmer mit einer Gesamtzeit von 1:04,83 Minuten auf Platz 1.

Als nächstes stand die 4x50m Lagenstaffel auf dem Programm. Mit einer Zeit von 2:07,41 Minuten landeten Yannick, Jonas, Tizian und Lukas auf Platz 2. Auch in der Zwischenwertung rutschten die Overather auf Platz 2.

Nach der Staffel traten die Schüler wieder in Einzelwettbewerben über Freistil und Brust an. Sven, Jasper und Philippe bzw., Lukas und Jonas kamen hier in die Wertung.

Nun hieß es über 8x 50m Freistil noch einmal Gas geben. Von den Mädchen angefeuert erschwammen sich Lukas, Yannick, Philippe, Sven, Jonas, Christian, Jasper und Tizian mit einer Zeit von 3:57,83 Minuten nochmals einen tollen ersten Platz.

Die Gesamtzeit vom Bezirk hatten die Jungs am Ende noch einmal um wahnsinnige 21 Sekunden nach unten geschraubt, so dass sie am Ende eine Gesamtzeit von 10:40,85 Minuten verbuchten. So lagen sie am Ende mit nur 12 Sekunden Rückstand auf Platz 2 und sicherten sich den NRW Vizemeistertitel in der WK III.

Bei der anschließenden Siegerehrung wurde jeder mit einer Medaille, einer Urkunde und einem T-Shirt geehrt. Außerdem gab es für das PKG Team den Silberpokal.

Letzte Änderung am Montag, 23 Mai 2016 19:43